Le n°22 de Xaintonge est disponible. Ici bon de commande

Tintin en saintongeais pour Noel

L'Ilate Nègue ici

Charboun Apiloté ICI

Ici le Dictionnaire du saintongeais

Roulez pour la Saintonge - Cliquez ici


 

 

 

 

 

 

 

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est pré-sélectionné pour le Prix Michel Suire


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féminin


Salle de l'Oratoire à La Rochelle

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avec sa collection complète, son Grand Lexique du Patois charentais et Vins voir le fantôme du château du Douhet contée par Gueurnut en franco-saintongeais



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Ci-dessous, la collection complète de Xaintonge

et là , l'ensemble des volumes du Grand Lexique du Patois

A voir aussi Tintin en saintongeais

et ici Roulez pour la Saintonge

adhésifs pour plaques minéralogiques

 



Xaintonge n°1
Le patois charentais

Xaintonge n°2
La cagouille

Au sommaire :

Le patois saintongeais dit "Patois charentais":  les règles
pour le parler et le lire
Les grands patoisants et leurs journaux
Goulebenèze, sa vie
Qui continue à faire vive le saintongeais

Prix : 5,35 €

Au sommaire :

La cagouille : l'emblème des charentais
Légendes, croyances et traditions de la race cagouillardeLes Cagouillards d'aneutEleveur d'escargots : métier d'avenir
Tout savoir pour devenir héliciculteur
Plats traditionnels et news recettes

Prix : 5,35 €

 

Xaintonge n° 3
Les Huîtres
Xaintonge n° 4
La goraille

Au sommaire :
Des huîtres au coeur du département de la Charente
Toute une histoire de l'estuaire de la Gironde à la baie de l'Aiguillon
Entre la Seudre et le fleuve Charente : Marennes-Oleron, la grande marque
Dans les Pertuis : Ile d'Aix, Ile Madame, Fouras, Ile de Ré ...
Ostréiculteur, un métier à tenter
Mille et une façons de manger les huîtres

Prix : 5,35 €

Au sommaire :
L'ineffable goret de famille
Toute la cuisine du cochon : boudines, pâtés, ghigouri, jambon ...
Le sanglier : l'ancêtre du cochon
Pas de laiteries sans porcheries
Les chasseurs : des ghenses à respecter
Où s'approvisionner de bons gorets

 

Prix : 5,35 €

 

Xaintonge n° 5
Les églises sur le chemin de Compostelle
Xaintonge n° 6
Les chemins de Compostelle revus par les Saintongeais

Au sommaire :
L'homme : une aptitude permanente à croire
Les croyances de Néanderthal aux bénédictins de Cluny
La découverte du Néanderthalien de Saint-Césaire
Comprendre Compostelle avec les tombeaux-saints des Saintongeais
Quand Eutrope et Cybard faisaient le miracle

Prix : 5,35 €

 

Au sommaire :
La voie romaine : l'incontournable passage
Péleriner sur Agrippa et Antonin
Saint Jacques de Compostelle : pélerinage confidentiel ou chemin de grande randonnée ?
La préférence saintongeaise aux miracles des fonctaines sous la bienveillance de la sainte Vierge
Compostelle ? : En être !

Prix : 5,35 €

 

Xaintonge n° 7
L'estuaire de a Gironde

Xaintonge n° 8
Les arbres forestiers

Au sommaire :

L'histoire de la Jh'irons deux"
Royan : la capitale mutilée
Le Fâ : le grand port romain abandonné
Le créac : dernier des esturgeons
Le Caviar : l'or gris de Saintonge
La pibale : les diamants de la
Rivière de Bordeaux
Les Charentais mangeront-ils
encore longtemps des anguilles ?

 

 

Prix : 5,35 €

 

Au sommaire :
Bien avant le pommier, le pinier !
Noisetières, vargnes, frâgnes... les premiers colons des bois
Les préféres des Charentes : l'oumiâ, le cormier et le merisier
Tileulié et marounier : les arbres des fermes
Histoire de la Forêt charentaise du premier arbre au Moyen-Âge
Faire son charbon de bois
Ce chêne dont on fait les barriques
La frette des piquets de vignes
En danger : le fayant, le nougher et les yeuses
(ce numéro est en lien avec les n° 10 et 11)

Prix : 6,10 €

 

Xaintonge n° 9
Les moules des Charentes
Xaintonge n° 10
L'après-tempête dans les bois

Au sommaire :

La moule : une si jolie histoire
Si ça craque sous la dent, des perles ?
Une bête à pied qui se déplace
A la pêche aux moules, une chanson saintongeaise
Au nord de la Rochelle, des moules de légende
Le pays des bouchôleurs charentais, de Charron à Marennes-Oleron
De la mouclade d"Aunis à l'éclade de Saintonge

 

 

Prix : 7,00 €

 

Au sommaire :
La forêt médiévale : l'annexe du champ
La chasse à courre d'hier et ses rallyes d'aujourd'hui
Légendes des sous-bois de la fade Mélusine au dernier fadet
Quand les abbayes défrichaient le repaire des ermites
Les forêts charentaises : du Moyen-Âge à la Révolution
Les bois de Colbert et ceux de l'Hermione de Rochefort-sur-Mer
On marie les drôles, coupons les popions, ces peupliers venus par lamer
(ce numéro fait suite au n° 8 et annonce le 11)

Prix : 7,00 €

 

Xaintonge n° 11
Usages des Charentais dans les bois

Xaintonge n° 12
La vigne

Au sommaire :
Les forêts charentaises de la Révolution à nos jours
Des arbres verts de la Liberté aux arbres remarquables
La chasse à la bécasse
Forêts publiques et bois privés
Les forêts de pins à résine : des plantations récentes
Le phare de la forêt de la Coubre, bientôt "à" la mer
Attention aux termites
Des scieurs de long à la zigougnante !
Que sont devenues les aides "tempête" (ce numéro conclue les n° 8 et 10)

Prix : 7,00 €

 

Au sommaire :
Quand les Charentes imposent de réécrire l'histoire de la viticulture
La feuille de vigne est-elle l'habit d'Adam ?
La vigne, une liane avant tout !
Avant, la lambrusque
Cherchez la lambrusque en Charentes
La biologie de la vigne
Dizez-zou don
Les veillées de gala de Gueurnut
(ce n° est en lien avec le n°13)

 

Prix : 7,00 €

 

Xaintonge n° 13
Le vin
Xaintonge n° 14
Le sel

Au sommaire :
Quand les abbayes écrivent l'histoire de la vigne
Le vin des villas romaines
Pourquoi le vin est symbole chez les Chrétiens
Blanc pour les Catholiques, rouge pour les Protestants
Ce vin, sauveur de l'eau
Les vignes du seigneur
La vinification au Moyen-Age
Réussir le farci charentais
La marquise du Pays Gabaye (ce n° fait suite au 12)

Prix : 7,00 €

 

Au sommaire :
Le sel de l'Atlantique de la Gironde à L'Ile de Ré

La sau, un sel parmi les autres
Le grand Sel de l'Alchimie
Ce sel indispensable pour vivre
Pourquoi la mer est salée
Les Gaulois, bouilleurs de sel
Du sel pour chasser les démons
Le frigo des temps passés
Découvrez la magie du marais salant

 

Prix : 7,50 €

 

Xaintonge n° 15
Le marais poitevin
Xaintonge n° 16
La poule et son jhau

Au sommaire :
L'avancée de la Sèvre Niortaise face à la montée de la mer
Le mystère du Lac des Deux Corbeaux
Le long dessèchement du Béraude des Colliberts
Le mouillé des Pibâs, l'âme du marais
Après le Langon, Marans dans les terres
Les bouchôleurs de Charron sont-ils condamnés ?
L'Ile de Ré dans les vases dans
1600 ans ?
Pictons / Santons, quelle frontière ?
Dossier : Le Poitevin-Saintongeais, une curiosité régionale 

Prix : 7,50 €

 

Au sommaire :Quand la poule fait toute une histoire
Qui en premier, l'oeuf ou la poule ?
Pas de poulet au menu de Néanderthal
Le symbole du coq gaulois : une invention de la Renaissance
La Marans du Marais
Sauver la poule de Barbézieux
Une grippe aviaire à donner la chair de poule
Actualité : le Paléosite de Saint-Césaire ; Poitevin-Saintongeais, un triste feuilleton

Prix : 7,50 €

 

Xaintonge n° 17
La langue saintongeaise

Xaintonge n° 18
Les charentais et le Canada

Le Bélem s'offre La Rochelle


Au sommaire :
Le Patois charentais reconnu Langue de France, la grande victoire du parler des Santons inscrit au Patrimoine National
Tous les ar
canes de la reconnaissance officielle
Qui sont les Saintongeais ?
A découvrir dans la galerie de portraits : Belot, Bussereau, Piqthiu, les Branles-Mijhots, ...

Prix : 7,60 €

 

Au sommaire :
Quand New York s'appelait Angoulême
François 1er de Cognac : la saga des Valois
Alfonse de Saintonge dans la route des Indes
Pierre Dugua de Mons, fondateur de l'Acadie
Samuel Champlain, père de la Nouvelle France
Le Canada avec les Saintongeais

Prix : 7,60 €

 

 

Xaintonge n° 19
Les carrelets
Xaintonge n° 20
La cuisine charentaise

cuisine charentaise

 

Au sommaire :

Le carrelet, un poisson ? Un filet ? Une cabane de pêche ?

Pas de carrelet pour Néandertal
Quand piballe rime avec scandale
Duhamel du Monceau, témoin d'une histoire

Le devenir des carrelets après les ras de marée

Que faire pour avoir son carrelet sur la côte charentaise

Prix : 7,80 €

Au sommaire :

La cuisine charentaise et sa soupe.

Plus de 80 recettes du terroir du Cognac

Traditions culinaires saintongeaises réthaises, aunissoises et angoumoisines

Bien cuire les poissons

Réussir l'églade d'Oléron

 

Prix : 7,80 €

Xaintonge n° 21
Rochefort et l'Hermione

Xaintonge n°22

Le fleuve Charente


Au sommaire :

De Rupefortium à Rocafortis

Des Colbert à Lafayette

Qui sont les joyeux drilles du projet Hermione ?

La parabole de l'enfant prodigue en saintongeais.

 

Prix : 8,50 €



Au sommaire :
Mystères des sources à Chéronnac en
Limousin
Pas de mariage avec la Vienne
Le fleuve aquitaine de l'Angoumois
Une Charente navigable jusque'à
Angoulême
Port Saintonge, une curiosité
Prix : 8,75 €
Lexique n°1
Lettres A et B
Lexique n°2
Lettres C et D

A comme achâler, acabasser, acoter....

B comme bader, badigouince....

Prix : 15 €

C comme cala, cagouille, chérentais...

D comme dodailler....

 

Lexique n°3
Lettres E et F

Lexique n°4
Lettres G,H ,I, J, K

E comme ébarouî, éfeuniller...

F comme formojheau...

G comme goule... H comme Hucher, I comme Ignâ, K coum Kichenotte...
Prix : 15 €
Prix : 15 € 

Lexique n°5
Lettres J, M, N, O

Lexique n°6
Lettres P,Q

L comme lucher... M comme meuler, N comme niau... O comme ouince...

Prix : 15,00 €

 

 

P comme piatrelle... Q coum queurver

Prix : 15,00 €

Lexique n°7
Lettres R et S

Lexique n°8
Lettres T, U, V, X, Y, Z
avec complément grammaire et tableaux de conjugaison

R comme rabâler... S comme siler T comme teurcher..., U comme Utrope..., V comme viâ, X comme Xaintonge, Y coum Ygnette, Z coum zou !
Prix : 15 €
Prix : 19,50 €

Reliure pour ranger la collection

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votre collection !

Ecrin pour 6 numéros recouvert de toile noire avec Xaintonge inscrit sur la tranche en lettres dorées

Prix : 14,80 €

 

 

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votre Grand Lexique !

Ecrin pour les 8 lexiques du Patois charentais recouvert d'une imitation loupe d'orme  avec Xaintonge inscrit en lettres dorées sur la tranche noire

Prix : 21,50 € + 6,80 € de port

Les frais de port sont offerts

aux bienfaiteurs des Amis de Xaintonge

Marci peur vout' fidélité les drôles

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